中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>部门动态
全市行政执法“三项制度”工作推进会召开
2019-11-22     来源: 字号:[            ]
为贯彻落实国务院和省政府关于全面推行行政执法“三项制度”的决策部署, 11月21日,萍乡市行政执法“三项制度”工作推进会议在市司法局召开。市司法局党组成员、副局长冯高亮主持会议并讲话,各县区司法局分管领导、市直有关部门相关科室负责人参加会议。
   会议通报了我市推行行政执法“三项制度”工作的进展情况,市市场监督管理局、市税务局、市公安局等六个部门作了经验交流发言。

   会议指出,党的十八大和十九大对行政执法都提出了“严格、规范、公正、文明”的八字基本要求,全面推行行政执法“三项制度”对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力及营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。

   会议要求,各县区、市直各有关部门要以党的十九大和十九届三中、四中全会精神为指导,采取得力措施,全面推进行政执法“三项制度”工作。一要提高思想认识、增强责任意识。要从全面推进依法治国、建设法治政府和优化我市营商环境的政治高度,把推进“三项制度”作为解决我市行政执法领域存在的不规范、不透明等突出问题的抓手,以高度的责任心和紧迫感,扎实推进“三项制度”工作。二要把握关键内容,推动工作落实。要加强执法公示,坚持主动公开为常态、不公开为例外原则,将执法信息公示贯穿事前、事中、事后各个环节;要加强执法留痕,规范文字、音像记录,建立健全执法记录设备和音像数据使用管理制度,发挥全过程记录在案卷评查、评价考核、舆情应对等方面的积极作用,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益;要严格法制审核,突出解决好“谁来审、怎么审、审什么”的问题,着力实化审核主体、量化审核范围、细化审核内容、优化审核程序,守住执法权力运行公正合法的底线。三要强化组织领导,加大工作宣传。各地各部门要将推进行政执法“三项制度”列入重要工作议事日程,切实研究解决好法制工作人才配备、执法记录仪设备采购和配套制度建设等问题;要加强业务培训,使广大行政执法人员学习好、执行好“三项制度”;要细化配套制度建设,便于操作与落实;要加大宣传力度,通过部门网站、公众号、简报、报刊、电视、网络等载体,全方位宣传全面推行“三项制度”的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果,为全面推进“三项制度”创建良好的氛围与环境。


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台