中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李江河:强化责任担当 推动金融行业健康发展
2019-07-29     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  7月25日下午,全市防范化解金融风险调研座谈暨区域金融稳定协调合作领导小组会议召开。市委副书记、市长李江河主持会议并讲话。他要求,各级各有关部门及各金融机构要增强使命意识,强化责任担当,积极做好防范化解金融风险各项工作,推动我市金融行业持续健康发展。

  李江河指出,防范化解重大风险是党的十九大提出坚决打好的“三大攻坚战”之一,防范化解金融风险是重中之重。目前我市金融总体运行平稳、风险可控,但个别区域性风险隐患仍然存在,不容忽视。各级各有关部门及各金融机构务必进一步提高站位,牢固树立守土尽责的政治意识、居安思危的忧患意识、防风险和稳增长相统一的发展意识,坚决打好防范化解金融风险这场攻坚战。

  李江河强调,要坚持统筹分类化解,具体问题具体分析,完成好防范化解金融风险重点任务。要积极化解不良贷款风险,在对所有不良贷款梳理归类的基础上,按照化存量、遏增量的要求,通过“一机构、一策略”的方式,对高风险金融结构进行专项整治,集中解决治理结构不完善、风控机制不健全等问题,推动整个金融系统实现良好运转,同时,加强失信联合惩戒,营造良好的信用环境。要严格防范非法集资风险,通过加强宣传教育,向人民群众说清楚非法集资的危害性、高风险性,令其自觉抵制;全面实施监测防控,尤其注意新型非法集资活动,做到及时发现、及时处置,力争将非法集资扼杀在萌芽状态;加强银监局、银行业金融机构与各相关行政部门、司法机关的协同配合和信息共享,加快处置已发生的非法集资案件。要稳妥化解政务债务风险,既要开大“前门”,规范政府债券发行,又要堵住“后门”,严控债务增量。

  李江河要求,各级各有关部门及各金融机构要统分结合,凝聚维护金融稳定的强大合力。通过成立区域金融稳定协调合作领导小组,定期调度、分析、汇报全市金融稳定形势,排查风险隐患,完善应急预案,落实金融稳定协调机制;要加强企业风险摸排,筑牢防范金融风险首道防线;借助建设征信体系、社会信用体系等,夯实金融风险防控基础,从根源上彻底消灭金融风险的生存土壤。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台