中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:坚持尽锐出战 攻克深度贫困堡垒 高质量打赢脱贫攻坚战
2019-11-28     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  11月27日,全市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,大力发扬钉钉子精神,咬定如期脱贫目标,坚持尽锐出战,攻克深度贫困堡垒,巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。

  市委副书记、市长李江河主持会议。市领导陈云、严允、廖鸿、崔传鹏,萍乡经开区党工委书记李锦林出席会议。

  李小豹强调,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是最难啃却又必须啃下的“硬骨头”。各级各部门要始终保持清醒的认识和全面准确的判断,坚决杜绝侥幸心理和麻痹大意思想,摒弃松口气、歇歇脚的想法,以问题为导向,梳理脱贫攻坚工作中存在的突出问题和短板,全面进入冲刺战备状态,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,对标对表抓好任务落实,以严实的工作作风、扎实的脱贫成效、真实的群众获得感,兑现庄严承诺,回答好“时代之问”。

  李小豹要求,各级各部门要进一步强化攻坚克难的举措,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。要坚持问题导向,对照整改方案、责任分工,紧盯时间节点,倒排工期、强力推进,切实抓好整改落实,确保如期高质量完成所有整改任务。要坚持目标导向,紧紧围绕年初制定的脱贫攻坚工作要点,对全年的目标任务完成情况进行细致梳理,不讲条件、不找借口、不打折扣,全面完成;要认真研究明年脱贫攻坚工作,聚焦“全面决胜年”的目标,列出任务单、时间表,做到早谋划、早部署、早实施,为高质量打赢脱贫攻坚战夯实基础。要坚持制度导向,严格按照“四不摘”的要求,加快建立落实脱贫成果回查监测机制、脱贫人口增收发展机制、防止返贫保险保障机制、扶贫项目运维管护机制、志智双扶激励约束机制等,充分激发贫困群众感恩奋进内生动力,不断巩固拓展脱贫成果,全面推动我市脱贫攻坚提质增效。

  李小豹要求,各级各部门要强化责任担当,进一步凝聚起尽锐出战的合力,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作。要压实工作责任,坚持和完善脱贫攻坚责任体系,压实帮扶干部、“第一书记”和驻村工作队的责任,确保驻村帮扶工作履职尽责到位,确保各项政策措施落地落实。要加强作风建设,结合廉洁萍乡建设工作,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用实实在在的工作业绩,确保贫困群众脱真贫、真脱贫。要严格督查考核,坚持奖惩并举,对影响全市脱贫攻坚大局的人和事,坚决依规依纪依法严肃追究责任;对工作出色、表现优秀的扶贫干部,及时予以表彰奖励,激发干部干事创业的强大动力。

  李小豹强调,岁末年初,各项工作任务繁重。各级领导干部要学会“弹钢琴”,统筹抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、环境保护、经济发展、社会稳定、项目建设、安全生产等重点工作,确保今年圆满收官。同时,要科学谋划好明年各项工作,推动全市经济社会高质量跨越式发展。

  李江河在主持会议时要求,各级各部门要认真贯彻落实此次会议精神,进一步提高思想认识,压实工作责任,细化工作举措,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作落实。要全面梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,做到无遗漏、无死角、无盲区,并制定切实有效的整改方案,全力补短板、强弱项;要全面核查扶贫资金使用情况,确保资金使用安全、发挥实效;要对照“两不愁三保障”脱贫标准,全面核实脱贫人口,确保贫困人口稳定脱贫、不返贫。要坚持实事求是原则,坚决杜绝形式主义,决不允许弄虚作假,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  市委副书记陈云通报了全市脱贫攻坚工作有关情况,并对脱贫攻坚下阶段重点工作进行了安排部署。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台