中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
暴雨中,上栗干群打响防汛硬仗!
2019-07-12     来源:上栗发布 字号:[            ]

    8日20时至9日10时,上栗县北面乡镇中到大雨,南面乡镇普降暴雨,局部地区大暴雨并伴有雷电,全县平均降水量76.8mm。其中,彭高镇24小时降雨量达151mm,赤山镇24小时最大降雨量达133.5毫米。截至上午12时许,枣木水库水位167.26m,超汛限水位0.77m。栗水河河道水位85.18m,低于汛限水位0.82m。萍水河赤山段、彭高段水位持续上涨,部分地段受淹,赤山告急!彭高告急!人民群众的生命财产安全面临巨大威胁!
  身在一线:“包村长”就是咱们的主心骨
  面对强降雨给人民生产生活所造成的不利影响,上栗县于7月8日18时全面启动IV级防汛应急响应,气象信息从2小时一报迅速调整为1小时一报,并利用各种传播渠道向社会公众推送。各乡镇、各职能部门按照防汛应急预案,全力以赴展开抢险救灾工作。7月9日一大早,上栗县所有的县级干部、“包村长”分别下到各自所挂点的乡镇、村组,深入一线、身在一线指挥抗洪抢险工作。
  县委书记肖妮娜,县委常委、常务副县长张达彪,县委常委、宣传部长熊渊,副县长文健、王均洪在赤山镇指挥抢险转移工作。
  县长利军在彭高镇韶陂村指挥抗洪抢险工作。
  县委副书记李志猛到东源乡、上栗镇等地指导防汛救灾工作。
  县人大常委会主任兰先湖、副县长颜亮在福田镇连陂管理处督导防汛工作,并了解受灾情况。
  县政协主席关翠屏在彭高镇坛华村,察看房屋损毁严重的受灾户灾情。
  县委常委、纪委书记肖根铭到鸡冠山乡指导防汛救灾工作。
  县委常委、组织部长廖宇波到杨岐乡石岭村指导防汛救灾工作。
  县委常委易冬梅到长平乡福寿村察看河水位和周边受灾现场,指导防汛救灾工作。
  县委常委、政法委书记魏逵在东源乡宫江村防汛抗洪一线。
  县人大常委会副主任易光明、副县长尹绍萍到上栗镇斑竹村指导防汛工作,实地察看红旗水库水位、库坝安全等情况。
  副县长、县公安局长叶方在长平乡福寿村福寿河段指挥防汛抗灾工作。
  7月8日晚,副县长王均洪实地踏看赤山镇丰泉管理处、幕冲村汛情。
  副县长钟华在彭高镇泉溪村实地走访,现场调度防汛工作。
  县政府党组成员何宏寓在东源乡察看公路受灾受损情况。
  县政协副主席刘志勇在福田镇战山村指挥抗洪救灾。
  战在一线:党员干部是咱们的“贴心人”
  “卸载救援器材后火速进展,大家一定要逐户清理,并注意安全……”7月9日上午,彭高镇韶陂村被洪水围困,上栗县消防救援大队指战员迅速赶到现场,一场与死神赛跑的竞赛就此展开!
  “危急时刻还得靠干部,这些小伙子真的能舍命!”家住韶陂村6组的谢大妈被成功转移后激动地说。当日上午,在喘急的洪水中,12名上栗县消防指战员与彭高镇的20余名党员干部,不顾个人安危,在齐腰深的洪水中背负肩扛,把村里的受困群众逐一转移。
  赤山镇同样是本次降雨的重灾区。该镇派出8支贴心小分队,会同上栗县消防救援人员,逐户进行救援。在大院村,一批批被困群众乘坐橡皮艇相继转移。在幕冲村,看到巨溪河里的洪水被铁闸堵住,呈漫堤趋势的情况后,村“两委”干部带着村里的党员,冒着生命危险靠近河道开闸,确保行洪畅通,避免了更多洪水袭击村庄……
  赤山镇麻田村多处道路被淹没,该镇纪检监察干部何义科在结束夜间防汛巡查稍事休息后,早晨7点多就在赤山镇麻田村被洪水淹没的路段护送群众安全岀行。
  7月9日,临近中午,当黄田村的受困群众还在有序转移时,黄田村“包村长”、上栗县商务局负责人第一时间调配矿泉水、方便面等应急物资,运用皮划艇送到受困群众手中,帮助群众解决燃眉之急…
  受强降雨影响,长平乡杉木村村民甘传木家旁边的老房子倒塌,把自家房屋砸出一个巨大的窟窿。接报后,杉木村“两委”干部带领义务巡防队员第一时间赶到现场,查看险情并安排他的家人迅速转移,随后又马不停蹄地帮助他清理受灾现场。
  强降雨造成上栗县多处塌方,上栗交警利用各类宣传渠道,及时发布长平村大冲里、长平乡福寿村、319国道桃文村、319国道石背头、赤山镇枫桥村、X121东源桥头至竹塘村等地段的受灾信息,实行封闭管制并提醒过往人员绕行。
  面对县内多处路段出现山体滑坡、塌方、泥石流等险情,上栗县交通局和公路局有序调度乡镇抢险队伍,冒雨投入到一线作业,力保道路通畅,确保人民群众的出行安全。

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台