中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
上栗豆田:高调奏响“富民强村”最强音
2019-07-12     来源:上栗发布 字号:[            ]
  从县城区驱车沿省道上万公路而行5公里,不远处宛如蓝色缎带般的秋江河缠绕着一望无际的绿色田野,两岸坐落着风格古朴、色彩和谐的农家居屋和连片的瓜果大棚,一派炫彩动人的田园风光!继续前行,豁然开朗,土地平旷,有百花、百果、百蔬绽放。农家乐、百姓大舞台、炮台岭点缀左右。村民扶老携幼,怡然自乐。这片美丽的山水田园就是豆田村。
  十年前,豆田的村民们还是一个个脸朝黄土、背朝天靠种豆维生。该村位于栗水河中下游,地势低平,每到汛期,河水就会泛滥,老百姓个个苦不堪言。村民们基本没有什么积蓄,村集体经济收入为零。穷则思变,变则通。近年来,鸡冠山乡党委、政府以建设赣湘边宜居宜业、休闲旅游乡镇为目标,纵深推进“文旅兴乡”战略,在豆田村倾力打造“鸡冠小镇”;村两委班子积极响应党委、政府号召,团结带领村民们积极参与到“鸡冠小镇”的建设当中。如今的豆田,摇身一变成为变成了江西省文明村镇、江西省旅游风情小镇、江西省4A级旅游乡村、省级生态村、省级“一村一品”示范村、“全国民主法治示范村”。
  党建+产业兴旺。乡村要振兴,致富是关键。豆田村党支部确立了发展升级传统花炮产业和引进新项目促转型的两条发展路线。为此,党支部强化了监管力度,24小时派党员干部加强对企业的巡逻,并动员村民对企业安全生产积极开展监督举报,最终,7家花炮企业实现环保达标,改造升级,进一步巩固了村民致富的传统来源。同时,为开辟新财源,支部充分发挥乡贤和知名人士的推荐作用,成功引进了多个工业项目。为巩固壮大农业基础,党支部牵头引进了农业产业园,实行“合作社+农户+贫困户”的创业模式,大力发展餐饮业和农家乐等休闲服务业。农业、工业、服务业三大产业齐头并进,构建了豆田的良好的经济生态圈。
  党建+生态旅游。豆田拥有良好的现代农业基础、丰富的绿色生态资源和优越地理区位,党支部决定主动融入“鸡冠小镇”建设,做大乡村旅游文章。面对村民对发展乡村旅游的困惑甚至质疑,党支部反复召开党小组会议、村民小组会议、“屋场贴心会”,按照普通党员到村民组长再到全体村民理解支持的同心圆扩展模式,全面调动了村民参与生态旅游的热情。同时,党支部发动党员、村民小组长、乡贤的力量,说服花炮商会的企业家和村民积极投资兴业。很快,网红桥、鸡冠农庄、滑草场等项目拔地而起。每逢七夕节、油菜花节等节庆活动,支部发挥党员的带头作用,组织村民成立志愿服务队,发动1000余人自愿参与到秩序和环境的维护中。在党支部的引领下,全村都投入到把豆田建设成湘赣边界生态旅游基地的热潮中来。
  党建+机制创新。如何持续调动村民的积极性,关键靠建立有效的利益联结机制。村支部主动对接蔬菜基地和花卉产业园等项目,用土地参股、招商等形式,统一实施土地集中流转,使土地的“死资源”变成“活资产”。如何动员村民参股,党员干部必须首吃螃蟹。党支部动员部分党员先带头流转土地、拆除房屋,党员的以身示范给老百姓吃了定心丸,截至目前,村民以土地入股模式共流转土地650亩,农户参与度在40%以上,村集体也通过土地流转方式获得了网红桥项目的参股权,村民、企业、村集体的利益有效联结成了一个整体。
  党建+认养扶贫。为帮助40户没有劳动能力的贫困家庭脱贫,村支部主动对接萍乡鑫源公司,统筹流转100亩土地专门用于众筹认养爱心扶贫,即将每亩土地分成15份,游客每年花1200元认领一份土地,当地的贫困户则根据游客需求种植蔬菜,并以互联网+贫困户的方式,在网上进行推广营销。此外,党支部积极瞄准中小学生研学旅行实践活动的需要,发展“一米农场”教育活动,学生在自己的农场里种养或认领产品,并对外送卖,所售金额全部用于帮扶贫困户。
  听,乡村振兴雄浑激昂的进行曲已经高调奏响;看,豆田村处处能看见村民脸上洋溢着的幸福笑容。


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台