中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
上栗县召开务虚工作会,聚焦产业转型、乡村振兴...
2019-07-12     来源:上栗发布 字号:[            ]

  7月10日,县委书记肖妮娜主持召开全县务虚工作会,深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,省市全会精神,以及中央、省、市关于产业转型、乡村振兴的决策部署,充分运用外出学习考察成果,科学谋划全县产业转型、乡村振兴及下半年工作。县委副书记、县长利军,县委副书记李志猛,县人大常委会主任兰先湖,县政协主席关翠屏等在栗在职的县级领导出席会议。
  会上,县党政班子成员,县人大、县政协主要领导及副职代表,乡镇党委书记(镇长)紧紧围绕产业转型、乡村振兴和下半年工作,结合外出考察的学习体会、经验成果和工作实际,踊跃发言,畅谈自身思考,提出建议意见,积极为产业转型和乡村振兴汇聚各方智慧,凝聚思想共识,找准工作短板,理清发展思路,明确努力方向。
  肖妮娜在谈学习考察的体会时说,要学习先进县区敢想敢干的闯劲,敢于在改革发展的道路上鼓起破旧立新的勇气,进一步解放思想,突破思维禁锢,提升发展格局,开阔思维视野,让改革步子迈得大些、走得快些,切实以思想解放的深度、行动的速度、执行的力度抓好产业转型。要学习先进县区自我革新的勇气,敢于打破对固有资源和传统路径的依赖,以开拓创新、锐意进取的精神,培育壮大特色产业,做优做强主导产业,积极构建完整的产业链,增强持续发展的动力和活力,努力在日益激烈的区域竞争中闯出一条新路。要学习先进县区的一抓到底的韧劲,对认准的目标,全盘考虑、整体规划,秉持“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的理念,时刻保持昂扬向上的精神状态,逢山开路、遇水搭桥,心无旁骛、持之以恒、久久为功,一件一件抓落实,推动美好蓝图变为现实。
  就下半年工作,肖妮娜说,产业转型要保持定力、增强动力。要精心打造赣湘产业园,尽快拉通赣湘工业大道,加快推进二期标准厂房建设,完善水路电气等基础配套设施建设;要抓住新兴产业梯度转移的机遇,聚焦电子信息、装备制造(粉末冶金)、新能源、食品药品等主导产业,大力实施铸链、补链、强链工程,推进产业集群发展;要抓住市场倒逼机制,出台务实管用的政策分类指导,做好加法和减法,推动花炮产业转型。改革攻坚要持续发力,增添活力。要加快推进“跑一次办成”审批服务便民化模式改革和国有资产管理改革,深化产业园改革和创新发展,加大科技创新和研发投入力度,全面落实“栗水英才”计划,坚持开放引领,市县一起谋划、打造高铁经济示范区。乡村振兴要全面发力,加快振兴。要加快推进公路PPP项目和“四好”农村路建设,深入实施乡镇“六个一”工程,持续开展“红旗党支部”创评活动,抓紧编制乡村振兴规划,加大资金投入,分类推进农村村容村貌整体提升。
  肖妮娜说,民生改善要精准发力,增进福祉。要扎实开展脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势,深入推进扶贫扶志感恩行动;要抓实以“八个提升”为重点的民生工作,着力做好就业创业工作,稳步推进殡葬改革,加快推进民生项目建设;要加快推进智慧安监、智慧城市、智慧公安建设,包案化解一批信访积案,纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定。党的建设要凝心聚力,大力传承。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化作风建设,坚决整治“怕慢假庸散”作风顽疾和形式主义、官僚主义突出问题;要持续深化拓展“群众贴心人”活动,全面推行“屋场贴心会”,不断密切党群干群关系。要全面推进“廉洁上栗”建设,严格落实全面从严治党政治责任,着力建设风清气正的政治生态。
  利军在发言时说,下半年工作要紧紧围绕县党代会和县人代会确定的目标事项,心无旁骛、对标对表抓好落实,加快补齐短板,如期向人民交一份满意的答卷。要抓住两个重点,抓好产业转型,聚焦电子信息等主导产业,千方百计招大引强,加大赣湘产业园建设的人财物投入力度,加快建设完善水路电气等基础配套设施,让项目早日投产见效,并支持鼓励引导花炮企业走环保安全、集团化的发展道路。要抓好经济运行指标的监控调度,持续保持各项经济指标居全市前列;要政府带头过紧日子做好减税降费工作,学深悟透融资新政文件精神,打好融资新政的“主动战”,完善城市改造,打牢工业、农业基础。要坚持主攻项目,以乡镇专班跟进服务、县级领导一线指挥调度方式,突出抓好重大产业项目建设、各类民生项目建设。要严格按照整改要求,以务实管用的举措、真改实改的作风对标对表抓好省委巡视、脱贫攻坚、环保督察、扫黑除恶四项整改。
  利军说,要做好化解重大风险双月攻坚行动,加强风险隐患和信访事项调度,抓好重点领域信访问题的化解。要着力做好农业种植“富硒”产业文章,加快水利设施和高标准农田建设,紧扣“干净、整洁、有序”,常态长效开展人居环境综合整治,夯实乡村振兴基础。要做好城市双修工作,加快启动老旧小区改造、城市绿道和交通基础建设,严厉打击“两违”,规范城乡建房秩序。要做好安全生产工作,用好“智慧安监”,促进企业主体责任落实,严格执行高温停产,铁腕打击非法生产,全面开展十大专项整治行动。要做好殡葬改革工作,加快村级公墓场所建设,提高火化率和火化后入公墓率。要做好“放管服”工作,加快建设完善市民中心,推行“互联网+政务服务”模式和错时上班延时服务。
  利军说,抓好下半年工作,我们要从方法上做到解放思想、保持定力、落实落细。要善于学习他人之所长补己之短,尽可能少走弯路、减少成本;要处理好“法无授权不可为”和“法无禁止皆可为”的关系,既依法行政又敢闯敢试;要在理想信念、道路制度、大是大非、重大战略面前,保持政治定力,始终把发展经济放在重要位置,在行政审批制度改革、开发区改革创新、机构改革等面前,充分发扬“钉钉子”精神,把各项改革任务一件一件地抓好落实。要有真抓的实劲,把抓落实的落脚点放到办实事、求实效上,注重“马上就干”,坚持“办就办好”,把纸上写的、会上定的,变成具体行动和发展成效;要有善抓的巧劲,善于创新工作思路,更新观念,开阔视野,开动脑筋,推动各项工作落到实处;要有常抓的韧劲,树立长期作战的心理准备,反复抓、抓反复,做到问题不解决、工作不停止。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台