中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
市“五型”政府建设监督员调研组来栗调研指导
2019-11-22     来源: 字号:[            ]
   11月20日上午,市“五型”政府建设监督员第三调研组组长、江西日报驻萍记者站副站长刘启红率队来到上栗,就“五型”政府建设进行专题调研。
  开展忠诚型、创新型、担当新、服务型、过硬型“五型”政府建设,是省人民政府立足提升全省政府服务效能、推动江西高质量跨越式发展所作出的重要部署。近年来,上栗县委、县政府始终把省市要求内化于心、外化于行,坚持以推进“五型”政府建设统揽全县经济社会发展大局,成立了专门的工作领导小组,印发了专门的工作方案,并在推进产业转型、深化“放管服”改革、强设施惠民生、提升基层治理能力和水平等方面打出一系列的“组合拳”,推动了县域经济社会的良性健康发展,树立了“为民、务实、清廉、担当”的新形象。
  针对地处两省八县边界、社会矛盾易发多发的现状,上栗县深化和拓展“群众贴心人”活动,创新推出“屋场贴心会”、“驻村帮扶制”、“互联网包户制”、“平安志愿者(义务巡防队)”等工作机制,全县近万名“群众贴心人”扎根村组,探索出了“一‘会’架桥梁、一‘网’融万户、一‘队’促和谐”的乡村治理新模式。截至目前,全县各级“群众贴心人”已在田头地角召开“屋场贴心会”6000余场次,收集群众意见建议3000余条,现场解决或答复2800余条。全县各乡镇还建立了1000余个干部“包户”工作群,乡镇及村级干部及时在群里回应群众关切,将问题化解在萌芽状态。全县还依托上栗县志愿者联合会等社会组织,组建了160余支村级志愿服务队,在义务巡防、矛盾纠纷化解、扫黑除恶、平安护校等方面发挥积极作用,为经济发展创造了良好的社会环境。
  针对民生领域投入不足的实际,上栗县委、县政府牢记“发展显热度、民生添温度”的要求,全面践行“以人民为中心”的发展理念,近3年来累计投入近80亿元用于改善民生福祉,在发展惠民中体现了担当。3年来,上栗在教育方面累计投入资金9.58亿元,推动了城乡优质教育资源的均衡化,其中单体投入近4.5亿元的上栗中学胜利校区,以及10个中心幼儿园的相继投用,有效解决了入学难、入学贵的难题。在交通领域投入资金17亿元,有效改善了群众出行状况,以全省第三名的优异成绩获评“四好农村路”建设示范县。在水利方面累计投入资金12亿元,不仅改善了农业灌溉条件,还打造了一批“沿河风光带”,提升了防灾减灾能力。在城区建设方面累计投资近20亿元,栗江公园、花炮文化博览园等新型城镇化项目相继投用,特别是城区“六化”工程的纵深推进,有效提升了城市功能与品质。
  针对花炮市场持续萎靡、群众就业面临巨大压力的状况,上栗县坚持一手抓传统产业改造提升、一手抓新兴产业培育,以新经济、新业态多渠道促进群众就业增收。2016年以来,上栗县抢抓赣湘区域合作先机,率先建设赣湘合作上栗产业园,先后引进145个新兴产业项目,不仅实现了园区在全省排名的“三连跳”,还引导了一大批因花炮企业退出产生的富余劳动力入园务工。在培育壮大新兴产业的同时,上栗县坚持从推进企业标准化建设、对原材料采购实行源头管控、推行“三色”管理模式、建设信息化安全监管平台等方面提升花炮产业安全管理水平,组建花炮集团引导抱团发展,融入“一带一路”开拓海外市场,巩固国际国内市场份额。
  针对群众反映的办事难、融资难、项目建设周期长等问题,上栗县坚持以“放管服”改革为抓手,投资1.27亿元建设市民中心,设置74个服务窗口、4个电子填报区和1个24小时自助服务区,让涉及公安、税务、医保、社保、不动产、就业、交通等33个部门的618项服务事项统一进驻管理,并全面推行预约服务、延时服务、一站式通办,确保了企业和市民办事“只进一扇门、最多跑一次”。以“财园信贷通”、“纾困园区贷”、“流转贷”等方式,先后为企业降低融资成本、用电成本1.29亿元以上。在县乡各级的贴心帮扶下,伍子醉食品从签约到投产用时100天,众鑫光学从签约到投产仅用时60天,项目建设的“上栗速度”不断刷新。
  上栗县坚持把脱贫攻坚、环保攻坚等作为检验干部作风的“试金石”。在推进脱贫攻坚方面,选派了156名“第一书记”开展驻村帮扶,建立“周六扶贫日”、“叠加帮扶”、“驻村贴心人”等工作机制,发动社会力量广泛参与扶贫项目认领、资金捐赠等,确保了19个省级贫困村如期“摘帽”,2428户9036名建档立卡贫困户如期脱贫。积极推动“河长制”等工作落实,累计拆除环保设施不达标的畜禽养殖场358个、污染企业5家,并聘用225名“民间河长”对河道水系进行定期巡查和整治,推动了长效治水落到实处。今年1-9月份,栗水河、萍水河等多处监测点水质均达到地表水环境质量Ⅲ标准,城乡水源合格率达到100%。
  在调研期间,市“五型”政府建设监督员走进上栗县市民中心,实地了解上栗县在推进简政放权、便民服务流程再造的具体做法,并在“智慧上栗”指挥中心观看了上栗县推进基层治理的专题汇报片。在金山镇,监督员与镇村干部座谈交流,详细了解上栗县在服务企业、服务项目建设、解决群众就业等方面的特色做法。在臻利合作社,监督员还走进肉兔养殖车间,详细了解全县肉兔产业发展现状,以及上栗县委、县政府在服务退出企业转型方面的务实举措。大家一路走、一路看、一路问,对上栗县深入推进“五型”政府建设所取得的成绩给予了充分肯定。
  “在全市最领先的市民中心,我们看到了上栗县推进‘放管服’所作出的努力。在花炮主产乡镇,我们听到了基层干部在推进项目建设方面的鲜活故事。在肉兔养殖基地,我们看到了上栗在推进产业转型中‘无中生有’的生动实践。”在调研中,监督员们表示,“上栗许许多多的特色做法,在全市甚至全省都独树一帜。调研结束后,我们将把上栗的好做法、好经验形成调研报告,助推全市‘五型’政府建设迈向深入。”


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台