中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
李小豹:推进乡村治理体系和治理能力现代化 坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
2019-11-14     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  11月13日,市委书记李小豹深入到莲花县六市乡山背村,宣讲党的十九届四中全会精神并调研脱贫攻坚工作。他强调,我们要认真学习领会、全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎实推进乡村治理体系和治理能力现代化,持续巩固提升脱贫攻坚成效,建立解决相对贫困的长效机制,高质量打赢脱贫攻坚战,不断增强群众获得感幸福感安全感。

  坑洼的水泥路变成平坦的沥青路,荒废的文化广场焕发新活力,农家乐、农业产业基地竞相开花,村民脸上洋溢着幸福的笑容……2018年,山背村退出贫困村。曾经的深度贫困村,如今目及之处皆有喜人的变化。李小豹来到村委会扶贫工作室,查阅已脱贫贫困户台账资料,了解贫困村退出和贫困人口脱贫后的有关情况,要求县乡及帮扶单位要始终坚持摘帽不摘责任、不摘帮扶、不摘政策、不摘监管,继续保持攻坚态势,进一步完善健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等脱贫政策,防止脱贫户及贫困边缘户因病、因灾返贫致贫;要充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和村民党员的先锋模范作用,在发展产业、引领致富、建设新农村等方面走在前、干在前。驻村“第一书记”和工作队要再接再厉,继续沉下心、扑下身、扎下根,带领村民利用自然资源禀赋,发展特色产业,帮助山背村实现可持续发展,留下一支永不带走的“工作队”。

  已脱贫贫困户的生活状况,李小豹十分牵挂,他先后来到已脱贫贫困户杨福祥、杨桂元家里走访。每到一户,李小豹都看住房条件,问经济收入,看饭菜质量,鼓励他们感恩奋进,依靠自己勤劳的双手,在脱贫致富的道路上越走越稳,芝麻开花节节高。通过发展种养产业以及外出打零工,2016年,杨福祥顺利脱贫,生活质量稳定提升。见到李小豹书记一行来家里看望自己,杨福祥非常感动:“我家的生活越来越好,离不开党的好政策,感谢共产党、感谢总书记。”“看到你们的生活过好了,我们打心里高兴,以后的日子会越过越红火。”李小豹说。去年,在爱心劳模的帮扶下,杨桂元开办了一家“劳模爱心超市”,每月都有了稳定的收入。李小豹走进杨桂元的“劳模爱心超市”,询问经营情况、进货渠道等,鼓励他感党恩跟党走,在实现稳定脱贫后,积极参与村里的公益事业,努力向党组织靠拢。

  一场久违的雨水,滋润着山背村产业扶贫百合、蓝莓基地。李小豹踏着泥泞,冒雨察看基地,询问百合、蓝莓种植规模以及带动贫困群众增收等情况,他强调,要牢牢抓住产业扶贫这个根本之策不放松,因地制宜、因村施策,着力做大做强做优特色扶贫产业,充分利用“产业+基地+贫困户”模式,引导困难群众有序转移就业,带动困难群众持续稳定增收,让更多的贫困户收获效益、摆脱贫困、走向小康。

  趁着在基地务工村民休息的间隙,李小豹走到他们中间,向基层党员干部、村民代表宣讲党的十九届四中全会精神。他说,党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,具有开创性、里程碑的意义。我们要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定不移感党恩听党话跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移坚持和完善中国特色社会主义制度,推动党中央各项决策部署在萍乡不折不扣落地落实。要继续探索符合萍乡实际的社会治理制度,着力健全基层治理领导体系和基层社会稳定体系,着力构建“自治、法治、德治”融合的基层社会治理体系,提升乡村治理水平。

  李小豹强调,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,留下的都是“最重的担子”,剩下的都是“最硬的骨头”。各级各部门要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,保持精准扶贫的力度不减、标准不降、劲头不松,着力抓成果巩固、抓质量提升、抓长效机制,实现脱真贫、真脱贫、不返贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚成果得到群众认可、经得起历史检验。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台