中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
李小豹:以大干实干快干答好新“三问” 推动萍乡发展实现新的全面跨越
2019-11-18     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  11月15日,市委、市政府召开全市深入推进“五年新跨越”工作部署会议。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,“五年新跨越”是“三年大变样”的升级版,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,继续解放思想,接力探索、接续奋斗,以大干实干快干回答好新“三问”,推动萍乡发展实现新的全面跨越。

  市委副书记、市长李江河主持会议。陈云、周敏、吴运波、李宁、严允、聂晓葵、牛子文、廖鸿、冯文利等市四套班子领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,萍乡学院、萍乡经开区党政主要负责同志出席会议。

  三年前,李小豹以“萍乡为什么要变、变成什么样、怎么实现变”对大变样进行动员部署,激发了干部群众奋起直追的强大动力。在“三年大变样”交出优异成绩单的基础上,李小豹再发出“什么样的发展成效才能称之为新跨越?”“什么样的务实举措才能实现新跨越?”“什么样的保障力度才能支撑起新跨越?”“三问”,号召全市干部群众坚决摒弃自满、懈怠情绪,时刻把标杆装在眼睛里,把责任扛在肩膀上,把激情燃烧在胸膛里,继续解放思想、奋勇争先,奋力描绘好“五年新跨越”的新时代画卷。

  一问什么样的发展成效才能称之为新跨越?李小豹指出,实现新的全面跨越就是要实现萍乡综合实力大幅提升,全市主要经济指标增幅力争进入全省第一方阵,在全省高质量发展综合考评中保持先进并稳居二类设区市前列。安源区、萍乡经开区作为中心城区要全面做大做强城市,大幅提升综合实力、产业竞争力、城市形象;各县区要立足优势,发挥特色,错位发展,实现在全省综合考核中位次明显前移,产业发展实力明显增强,乡村振兴明显加快;要坚决完成脱贫攻坚目标任务、每年的民生项目、污染防治攻坚任务、扫黑除恶专项斗争任务,推动民生投入长效机制和保障体系更加成熟、更加定型,群众的获得感幸福感安全感更加充实、更可持续;要推进全面从严治党向纵深发展,确保廉洁萍乡建设初见成效,实现政治建设更加有力、基层组织更加坚实、干部队伍更加活跃、廉洁建设更加深入,确保体现政治生态的各项指标在全省排位靠前。

  二问什么样的务实举措才能实现新跨越?李小豹强调,各级各部门要坚持改革创新,切实优化产业布局、推动产业集群发展、推进农业特色发展、加快旅游业全域发展,持之以恒抓好传统产业转型升级,坚定不移做大做强做优新兴主导产业,着力构建现代化产业体系。要坚持品质优先,以全域海绵城市建设为抓手,以创建第六届全国文明城市为契机,全面提升城乡建设现代化水平,推动萍乡“颜值”再刷新,重塑赣西明珠新形象。要致力于建美、建精、建出档次,加快新城区建设;要致力于宜居、宜业、提升品质,加快老城区改造;要致力于显山、露水、留住乡愁,加快秀美乡村建设。要坚持以人为本,着力在补短板、强弱项、保基本、优品质上下功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,切实织密民生保障网,着力构建社会治理新格局,加快推进民生事业蓬勃发展,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让萍乡的发展更有“温度”、人民的幸福更有“质感”。要坚持全面从严治党,以廉洁萍乡建设为主线,不断强化理想信念教育,着力夯实组织基础,持之以恒正风肃纪,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造风清气正的政治生态。

  三问什么样的保障力度才能支撑起新跨越?李小豹要求,各级各部门和广大党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想打开思想大门,进一步推动思想观念大解放,紧扣实际,科学谋划本地本部门的改革发展思路,形成推动高质量发展的新路径、新办法、新机制,真正以新一轮思想大解放推动萍乡经济社会大发展、大跨越。要进一步推动干部活力大释放,以识才的慧眼、容才的雅量、用才的胆识,让各行各业的“狮子型”“黄牛型”优秀干部脱颖而出,并不断健全及时奖励、容错纠错、声誉保护等各项机制,真正让广大干部能够心无旁骛、轻装上阵地干事创业。要进一步推动工作效能大提升,紧紧围绕“五年新跨越”目标任务,抓紧研究提出本地本部门推进新跨越的发展思路和具体举措,全力以赴抓好落实;要强化工作合力,建立运转协调、责任明确、务实高效的领导体制、运行机制和工作方式;要继续强化督查推进、跟踪问效,持续传导压力,确保各项政策措施落实到位;要加强作风建设,全面提振广大干部奋发有为的“精气神”,推动形成真抓实干的高效能。

  李江河在主持会议时要求,各级各部门要迅速向全体干部职工传达这次会议精神,并对照《市委、市政府关于深入推进“五年新跨越”工作的实施意见》,结合本地区本部门工作实际,细化分解目标任务,以积极作为的姿态推动跨越发展;要认真抓好督查考核,以严肃认真的态度和求真务实的作风确保各项工作落到实处;要全力冲刺,抓好脱贫攻坚、文明城市创建等重点工作,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,力争在全省高质量发展综合考评中继续位居二类设区市前列;要围绕《实施意见》分解任务,科学谋划好明年工作,全力推动实现高质量跨越式发展。

  市委副书记陈云就《市委、市政府关于深入推进“五年新跨越”工作的实施意见》作了说明。

  奋力描绘“五年新跨越”新时代画卷 

  本报评论员

  奋斗成就梦想,实干创造伟业。三年来,全市上下在市委的领导下同心协力、奋勇拼搏,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”宏伟蓝图的指引迅跑,各项事业捷报频传、硕果累累:去年全年生产总值迈上千亿台阶;海绵产业集群、节能环保产业集群被认定为省级重点工业产业集群;一批重大工业项目竣工投产,电瓷、先进装备制造等产业在“一带一路”沿线国家发展业务;先后荣获国家森林城市、全省科学发展综合考评先进市、全省发展非公有制经济先进市等荣誉称号。如何延续“三年大变样”的强劲势头、以更加辉煌的成就向党的百岁生日献礼,是未来两年全市上下必须深入思考的头等大事,也是必须为之加倍努力的首位工程。

  年年有变化,三年大变样,五年新跨越。是蓝图,也是誓言;是梦想,正成现实。今年是“三年大变样”的收官之年,丰硕的成果为实现下一步的目标奠定了坚实的基础。全市广大党员干部决不能有丝毫的自满和懈怠,要全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实按照省委、省政府要求,时刻把标杆装在眼睛里,把责任扛在肩膀上,把激情燃烧在胸膛里,不忘初心、牢记使命,再接再厉,坚定走好新时代“长征路”,切实答好“时代之问”,奋力把“五年新跨越”推向前进。

  新时代必须有新作为。2020年是全面建成小康社会之年,2021年是全国“首个一百年”奋斗目标的兑现之年。“五年新跨越”作为“三年大变样”的升级版,要树立更高目标,作出更大努力,真正推动萍乡发展实现新的全面跨越。要实现萍乡综合实力大幅提升,全市主要经济指标增幅力争进入全省第一方阵,在全省高质量发展综合考评中保持先进并稳居二类设区市前列。“新跨越”是超常规、非一般的跨越,是在经历“三年大变样”量变基础上,经济社会发展和党的建设的全面跨越。要确保如期实现这“非常”之目标,就必须行非常之举措、有非常之作为、尽非常之责任,真正以刀刃向内的勇气、敢为人先的锐气,扫除一切制约“新跨越”的思想障碍和制度瓶颈,为萍乡高质量跨越式发展积蓄强大动能。

  首先,务必要有创新意识。要进一步推动思想观念大解放,进一步推动干部活力大释放,进一步推动工作效能大提升,发扬彻底的自我革命精神,坚决破除传统思维定势、破除条条框框限制、破除狭隘地域局限,不断健全及时奖励、容错纠错、声誉保护等各项机制,全面提振广大干部奋发有为的“精气神”,推动形成真抓实干的高效能。

  务必要有改革意识。要坚持用好改革开放关键一招,拿出更加有效管用的措施攻坚克难、攻城拔寨,努力在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底,加快推动高质量跨越式发展,奋力绘就萍乡“五年新跨越”美丽画卷。要坚持解放思想不松懈,树立胸怀天下的视野与格局,发扬敢为人先的勇气与锐气,保持滚石上山的韧劲与拼劲,为高质量发展点燃“新引擎”,把中央和省委的各项决策部署扎扎实实落到实处,把萍乡的发展一步一个脚印地向前推进。要坚持改革创新不停顿,为高质量发展释放“新动能”,全面激发市场活力,着力抢占发展制高点。要坚持扩大开放不止步,进一步拓展开放格局、培育开放主体、打造开放平台,为高质量发展拓展“新空间”。

  务必要有临战意识。“三年大变样”圆满收官,“五年新跨越”乘风起航。各级各部门要紧紧围绕“五年新跨越”目标任务,抓紧研究提出本地本部门推进新跨越的发展思路和具体举措,实施“清单式”精细管理,绘制路线图、明确时间表、落实责任人,全力以赴抓好各项工作落实。

  全市“五年新跨越”的号角已经全面吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬真抓实干的优良作风,同心同德、攻坚克难,奋力描绘好“五年新跨越”的新时代画卷,努力创造出令人刮目相看的“萍乡奇迹”!



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台