中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办发
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市2019年建筑渣土运输集中整治工作实施方案的通知
2019-05-06     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府办发201919

安源区人民政府,湘东区人民政府,上栗县人民政府,市政府有关部门:

《萍乡市2019年建筑渣土运输集中整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

                         萍乡市人民政府办公室

                         2019年53

    (此件主动公开)

 

萍乡市2019年建筑渣土运输集中

整治工作实施方案

 

为进一步加强城市周边建筑渣土运输的治理力度,严厉打击建筑渣土运输车辆的扬尘、撒落污染行为,从源头上治理道路交通安全隐患,确保公路安全、畅通、洁美,特制定本实施方案。

一、工作目标

我市建筑渣土运输车辆扬撒集中整治工作,以市区主要建筑工地路段为重点,集中时间、集中力量、部门联动,对全市所有运输沙石、土方等易产生撒落、扬尘的运输车辆实施立体式监管,依法严厉查处车辆未采取防护措施或防护措施不到位造成运输脱落、扬撒等道路扬尘污染的违法违规行为。通过强化集中整治,使建筑渣土运输撒落、扬尘治理制度化、规范化,确保道路运输撒落、扬尘现象得到根本的遏制。

二、整治时间和内容

(一)整治时间

2019年4月15日-2019年12月31日

(二)整治内容

1.源头治理。生产经营沙石、土方等易产生撒落、扬尘的企业(以下简称“源头企业”)承担治理主体责任,防撒措施未达要求的运货车辆不得驶离工地(区)。相关县区、相关部门要在工地(区)加大对建筑渣土运输集中整治工作的宣传教育,源头企业所在地的住建局、城管局负责落实监管责任。

2.路面治理。由市交通运输局牵头,联合市城市管理局、市公安局交警支队综合执法,在市区主要道路上对运输沙石、土方等易产生撒落、扬尘的建筑渣土运输车辆进行夜间专项巡查整治。

三、工作部署

(一)联合整治。由市交通运输局牵头,抽调市运管处4名、市城市管理局2名、市公安局交警支队2名,共计8名执法人员组成2个夜间巡查队,在市区主要敏感和重点道路巡查。工作时间为每天晚8:00至次日凌晨2:00。每个巡查队工作人员由2名交通运管、1名公安交警、1名城管执法人员组成,按各自职责分工开展联合整治,严厉查处建筑渣土运输撒落、扬尘等违法违规行为。各巡查队对明显未采取必要措施防止货物脱落、扬撒的货运车辆,交通运输管理部门可依据《中华人民共和国道路运输条例》的规定,按照违规情节给予相应处理。对未覆盖的运输车辆,由公安交警依法进行处理。各巡查队应及时将源头企业的违章违规的信息通报至辖区住建局、城管局,由其按照职能对源头企业进行处理。

(二)强化监控。市公安局交管监控中心负责对各通行道路和工地出口进行实时监控,发现撒漏违规车辆、逃避检查的车辆或强行拒检的车辆后,迅速通知巡查队或就近的固定整治检查点,及时进行安全拦截并严格纠正其违规违章行为。

(三)严格监督。建立督查机制,由领导小组成员带队,对夜间专项巡查集中整治活动进行督促检查,督查检查每周不少于一次,主要是对夜间巡查队工作情况及履责情况进行督查,确保巡查人员尽职尽责,整治工作取得实效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立萍乡市建筑渣土运输集中整治工作领导小组,由分管副秘书长卢政武任组长,安源区政府温荣山、湘东区政府汤道攸、上栗县政府何宏寓、经开区管委会黄镇萍、市交通运输局朱小东、市城市管理局肖志军、市住建局黎兵、市公安局交警支队何军、市运管处钟圣为小组成员。领导小组下设办公室在市交通运输局,负责日常工作,由市运管处钟圣兼任办公室主任,市运管处邱小兵任副主任,市治超办谢中雄兼任联络员。市建筑渣土运输集中整治工作领导小组各成员单位必须高度重视此次集中整治工作,部门与部门、部门与县区之间要加强联动、加强协作、形成合力,将此次集中整治工作抓细、抓实,确保运输车辆撒落、扬尘整治工作取得实效。

(二)严格整治措施。对撒落、扬尘的运输车辆,按照相关法律法规规定,违法违规情节轻微的,以批评教育、警告为主,情节严重的,立即采取证据保全措施,责令改正违法违规行为,并进行处罚,对未改正违法违规行为的运输车辆一律不得上路行驶。运管部门依规对撒落、扬尘运输车辆进行处罚外,还应对相应的驾驶员违法违规信息进行登记,作为其年度从业资格诚信考核依据,并将建筑渣土运输车辆的源头企业上报给市建筑渣土运输集中整治工作领导小组,由市建筑渣土运输集中整治工作领导小组办公室对辖区的各监管单位下发督办函,各监管单位要将处理结果上报市建筑渣土运输集中整治工作领导小组办公室。

(三)强化工作责任。市交通运输局、市公安局交警支队、市城市管理局要选派精干执法人员开展巡查队的专项治理工作。要把专项治理工作当作一项重要工作来抓,市建筑渣土运输集中整治工作领导小组办公室要负责细化任务,量化目标,做好集中整治工作的统计工作,狠抓落实。各巡查队负责人要主动负起责任,确保查处的数量、质量。各相关单位和所有参与人员要听从指挥、服从安排,遵守工作纪律和廉政纪律。对不服从安排,玩忽职守、消极怠工,不作为、乱作为,整治工作不力、整治措施落实不到位的单位和个人要进行通报,属个人因素的,通知所在单位对其进行严肃处理,并将结果反馈至市建筑渣土运输集中整治工作领导小组,市建筑渣土运输集中整治工作领导小组办公室要定期进行调度和督导,并下发相关通报。

五、有关保障

(一)工作用车保障。专项整治夜间巡查队工作所需的制式执法车车辆由市公安局交警支队负责保障。

(二)人力资源保障。市交通运输局、市公安局交警支队、市城市管理局各选派执法人员参与整治工作,如有人员休假,各单位要及时补充人员,如成员单位人员未补充到位造成人员缺位,将予以通报。两个巡查队各选派执法人员4名,施行每日晚班制,以保证每晚8:00至次日凌晨2:00区间整治工作连续性,做到“路上有点,点上有人”。为保障执法人员劳逸结合,星期一至星期六实行轮休制,星期日除外。即每组当天上班执法人员保持3人上岗,星期日全员上岗。其中:星期一至星期六,市交通运输局和市城市管理局执法人员实行轮休,市公安局交警支队人员由其内部调整休息。

(三)工作经费保障。由市政府给予牵头单位市交通运输局20万元工作经费以保障专项整治工作正常运转。专项经费由市运管处统一管理,严格按照出勤率对巡查组执法人员发放夜间执勤补贴。夜间执勤补贴标准参照萍府办(2019)1号文件《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市道路货运车辆超载撒落扬尘集中整治工作实施方案的通知》工作经费保障中的补助60元/每天每人标准执行。

(四)工作物资保障。各巡查队要配备整治检查标识牌、停车示意牌、反光腰带、反光背心、发光指挥棒、反光锥筒、警戒带、执法记录仪等必备的执法装备,均由各成员单位自行负责配备到位。

(五)奖励机制。萍乡市建筑渣土运输集中整治工作领导小组依据执法人员在参加此次建筑渣土运输集中整治工作的表现,将以通报的形式下发到各成员单位,各单位在年度考核评优评先工作中应予优先考虑。

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台